スムーズジャズ * 夏野菜の栄養と効用と料理 * モンゴル

5月24日追記 




         



世界一周の旅モンゴル ゲル生活

コンパクトにいろいろな機能があって、

料理も、美味しそうです~。






           





Smooth Jazz



ここには、たくさんのスムーズジャズがあって、

モダンで、さわやかな曲をいろいろと

楽しむことができて楽しい。

Jazzは、奥深いようで、詳しくないのですが、

ここにあるスムーズジャズは、聴きやすい。






          




料理は、得意ではありませんが、だからこそ、

食べることは、生活に必要なことなので、

教えていただきました。

リンクしていただいたり、訪問させていただいたりと、

お料理のブログも、見て、学んでいます^^。






        




もうすぐ夏ですね。





夏野菜の秘めたるパワー

不足しがちなビタミンを補給
暑さに対する抵抗力をつけるビタミンC。糖質や脂質をエネルギーに変えるビタミンB1。
カロテンやビタミンEには、抗酸化作用がある。ビタミン類が豊富な夏野菜。



●トマト

夏に威力を発揮する成分:ビタミンC、カロテン、抗酸化作用の強いリコピンなどが豊富。
食べられる野菜として普及したのは19世紀と歴史は浅いが、いまや世界中で愛されている。

トマトには、昆布と同じ旨み成分、グルタミン酸が含まれているので、スープや煮込み料理
をよりおいしくしてくれる。
ヨーロッパには「トマトのあるところに料理のへたな人はいない」
ということわざがあるそうです。




●ニガウリ(ゴーヤー、ツルレイシ)

夏に威力を発揮する成分:ビタミンC、B1、カロテン、カリウム、リン、鉄分、食欲を増進し
整腸作用のある苦味成分モモルデシン。
ニガウリのビタミンCは加熱してもほとんど壊れないのが特徴。

特有の苦味が気になる人は、薄切りして塩もみする(丸ごと板ずりしてもOK)、さっとゆがく、
水でさらすなどするとよいようです。

=私は、あまり詳しくないので、こういう情報まで、助かります~。。。





●ピーマン


夏に威力を発揮する成分:ビタミンC、カロテン、食欲を増進し血行をよくする
辛味成分カプサイシン。パプリカ、シシトウや唐辛子もピーマンの仲間。

油を使って調理すると、色や香りがよくなるとともにビタミンAの吸収力がよくなる。



●カボチャ
夏に威力を発揮する成分:カロテン、ビタミンB1、B2、C、E。緑黄色野菜の代表格。
食物繊維も多い。

日本カボチャはしっとりしているが味が淡白なので、煮物や蒸し物が向く。西洋カボチャは
甘みとホクホク感があり、汁物や天ぷら、パイなどに最適だそうです。





夏バテ防止のムチンが豊富



ヌルヌル、ネバネバした夏野菜は夏バテ防止に効く。粘りの主成分である「ムチン」は、
胃の粘膜を保護したりたんぱく質の消化吸収を助けるほか、疲労回復や肌のためなど、
さまざまな作用がある。



●オクラ
夏に威力を発揮する成分:ムチン、ペクチン、カロテン、ビタミンB1、B2、Cのほか、
カルシウム、リン、鉄などミネラルも豊富。

ぬめり成分は組織を破壊するほど増すので、できるだけ細かく刻むとよい。長く火を
通すと外に溶け出してしまうので、生食かさっとゆがく程度にとのこと。


●モロヘイヤ
夏に威力を発揮する成分:ムチン、ビタミンB1、B2、C、E、K、カロテン。カルシウム、鉄、
マグネシウムなどミネラルも豊富。アラビア語で「王様の野菜」という名前にふさわしく、
他の緑黄色野菜と比べ群を抜いて栄養価が高い。


オクラと同様、なるべく細かく刻んで使うのがよい。鉄やカルシウムの吸収をさまたげる
シュウ酸が含まれているので、下ゆでした後は水にさらし、
あく抜きしてから用いるのがよい。




水分補給の強い味方!
夏の水分不足は、脱水症状や熱中症の原因になる。水分をたっぷり含んでおいしい夏野菜は、
水分補給にぴったり。冷たいドリンクをがぶ飲みするより、野菜を食べるのも手だそう。

●キュウリ

夏に威力を発揮する成分:96%を占める水分、ビタミンC。渇きを癒し、
利尿効果があることで知られる。

心臓病、腎臓病、尿毒症、高血圧によいそう。

ビタミンCを分解する酵素アスコルビナーゼを含むので、栄養を第一に考える場合は、
酢や塩で酵素のはたらきを抑えるとよいそうです。


●ナス
夏に威力を発揮する成分:9割以上を占める水分、糖質。皮の紫色はアントシアニン系の色素。
利尿作用あり。血管を強くするので、歯茎や口の中の炎症によいとか。


保存方法によっては低温障害が起きるので、7~10℃で保存を。果肉がしまっている丸ナスは
田楽や煮物、揚げ物に、果肉が柔らかい長ナスは煮物や焼き物、漬物に向くのだそうです。






より詳しくですと、ここに。。。




野菜の栄養と効用/夏野菜




おいしそうなお料理の情報も。。。ありました~。




旬野菜(夏) の料理一覧 クックパッド

    
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美味しそう~。。。      
        






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プロフィール

Author:yukoeden
お茶の時間は、気分を楽にしてくれます。6年間、高校の音楽の教師を経験。未曾有の震災に目を向けつつ、 音楽のことはもちろん大好きなフィギュアスケートや興味深い自然科学のことや生活を快適にできることを学び、行ったことがない外国のことを調べたり外国語にふれたりして、夢いっぱいで楽しめることをティータイムしながら探求します。

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